伊斯蘭之光
  目前位置:首頁>>嚙踝蕭痚妧A>>|JI
教皇滿意回顧土耳其之旅
2006.12.18  11:21:23 AM      閱讀5135次
 
      梵蒂岡羅馬教皇本篤十六世12月1日成功地結束了他對一個穆斯林國家土耳其的破冰之旅﹐12月6日星期三在他鞍馬勞頓休息之後正式在每週的教廷內閣會議上回顧他的四天訪問﹐對此行成果表示滿意。 他說﹐土耳其是一個穆斯林國家﹐但政府實行世俗化制度﹐這個國家對於穆斯林世界影響更大﹐這是他訪問成功的前提。


  教皇說﹕“一方面﹐我們再次看到認識上帝和普及宗教信仰的重要性﹔另一方面﹐我們努力實施宗教信仰自由的政策﹐防止信仰的基本精神發生退化﹐這樣才有能力抵制各種形式的暴力。”


  “我榮幸地去到一個友好氣氛的環境中﹐重溫我對穆斯林和伊斯蘭文明的敬仰之情。” 他說﹕“在當時﹐ 我也表達了明確的立場﹐我們基督教徒與穆斯林雙方﹐應當為全人類的利益奮鬥﹐為了生存、為了和平、為了公正。”


  教皇的土耳其之旅﹐最早設想的意圖是到伊斯坦布爾基督教聖地履行一次朝聖﹐以便聯絡那裡居住的原始基督教徒的感情。 在土耳其﹐有二十萬基督教徒﹐其中羅馬天主教信徒有三萬人﹐他們都是土耳其佔領前基督教帝國時代的移民後裔。 但是﹐發生在今年九月訪問德國期間教皇的一次演講﹐惹怒了全世界的穆斯林﹐面臨伊斯蘭世界的憤怒和挑戰﹐因此教皇的土耳其之行不得不改變了初衷﹐把目光轉向對穆斯林社會修好。


  教皇在訪問德國期間﹐正直紀念9-11事件五週年﹐他9月12日在德國雷根斯堡大學的演講中引證古代拜占廷皇帝對波斯穆斯林學者憤怒的話說﹐伊斯蘭對這個世界沒有貢獻任何新東西﹐人們“只看到了邪惡和非人道的東西﹐比如他(先知穆罕默德)要用刀和劍去傳播他的教義。” 教皇在他德國家鄉信口開河的演講﹐引起穆斯林世界軒然大波﹐抗議浪潮席卷全球﹐許多地方發生了暴力衝突和財產破壞﹐造成幾十個人喪生。


  本篤十六世教皇在伊斯坦布爾最後一天訪問時﹐脫鞋步入藍色清真大寺﹐並且與伊斯坦布爾大伊瑪目肩並肩面向麥加祈禱片刻﹐形成了他土耳其之旅的情緒高潮。 他在星期三對他的教廷臣僚們坦誠地說﹐這個舉動沒有事先刻意安排和設計﹐是他的即席發揮﹐但收到了意想不到的良好效果。 教皇說﹕“當我在那祈禱的殿堂中沉默和祈禱的幾分鐘內﹐我專心致志地向天地的主宰祈禱。 但願天下所有宗教的信士們都能看到我們都是造物主的平等生靈﹐作證我們之間的兄弟之情。”


  羅馬天主教教皇步入清真寺祈禱﹐本篤十六世教皇的舉動不是首創﹐在他的前任約翰•保羅二世教皇出訪中就有先例。 保羅二世是在2001年訪問敘利亞期間﹐在大馬士革伍麥耶清真大寺中﹐就同大伊瑪目並立祈禱。 這兩位教皇在世界著名清真古寺中表現的善意﹐獲得穆斯林世界的理解﹐因為他們是向穆斯林表示友好﹐也是向基督教世界展現﹐基督教和伊斯蘭原本都是崇拜同一造物主﹐應當是人間的信士弟兄。


  本篤十六世教皇在訪問土耳其的四天旅程中﹐與其說是宗教性訪問﹐不如說是政治和外交表現﹐因為他在多處的說話都是友好的表態﹐都沒有離開主題﹐給全世界關注他這次行程的人留下了深刻的印象。
(www.wandtv.com/dsp_story.cfm?storyid=67742﹐2006/12/07﹐伊光編譯)
 

   
將本新聞發給好友


伊斯蘭之光工作室(islam.org.hk) 版權所有©